您当前位置: 首页 > 制度建设 > 学校制度 > 正文

重庆大学关于学部设置与运行的实施意见

作者:佚名 来源:本站原创  浏览次数: 发布日期:2012/03/25 16:58:35

校内各单位:

为推动学部制建设,进一步统筹和整合学科资源,激发基层学术组织活力,增强学校综合实力,结合学校实际,现就学部设置与运行提出如下实施意见。

一、指导思想及原则

以科学发展观为指导,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,遵循大学和学术发展的规律,围绕建成“中国最好的大学之一”的办学目标,通过推动学部制建设,协调学术发展与行政管理,健全大学内部管理体系,探索完善现代大学制度,努力提高人才培养质量和学校的整体竞争力。

学部设置及其运行应坚持以下原则:

——“三个有利于”原则。有利于加强人才培养,更好地推动未来教育教学改革,培养能够适应和驾驭未来的高素质创新人才;有利于发挥学科综合优势,推动学科交叉,形成高水平的学科集群;有利于增强学校的整体学术竞争实力,主动适应和服务国家及区域的重大发展战略需要。

——学术性原则。学部以学术协调、评价和组织推进为主要工作任务,推进教授治学,不断提升学术能力、学术水平和学术声誉。

——渐进性原则。在学部试行期间,结合学校实际情况,通过探索总结,逐步充实内涵,形成自身特色的学部管理模式,完善现代大学制度。

二、学部定位与设置

学部是受学校委托协调相关学院工作的学术管理机构,是进行学术分类管理的平台,是教授治学的重要组织形式。学部根据学校授权对部内学院进行学术指导、学科布局协调、学术评价和学科相关资源配置管理,并承担相应的学术发展责任。其工作重点是加强学科的分类指导,充分发挥各类学术组织的作用,建立更加合理的学术标准和评价体系。

学部按照学科门类或大类设置。结合学校现有学科现状和发展规划,目前设置4个学部:文理学部、工程学部、建筑学部、信息学部,单列2个学院:法学院、经济与工商管理学院(具体构成见附件)。

三、学部主要职责

1.规划、协调学科建设。制定和协调本学部发展规划,审议部内各学院学科发展规划;学院具体负责本学院学科的规划、建设和实施。

2.完善人才培养体系。重点协调本科生大类培养和研究生培养。拓宽基础、加强素质教育和能力培养,协调和审定相关学院的培养方案和教学计划,促进人才培养水平提升。

3.加强学术管理。制定本学部学科领域相关的学术评价标准、专业技术职务和岗位的评聘条件。评价审议本学部内高级专业技术职务晋升人员的学术状况。对本学部内高级专业技术职务晋升人员的学术水平进行评价审议。整合学术力量,明晰并有效发挥各类学术组织职能。

4.承担专门人才学术评价和指导学术人才引进。指导本学部人才引进工作,组织协调各学院制定人才规划。配合学校选聘学部内学院院长;推荐本学部直属研究单位(创新基地、院、所、中心)负责人。

5.统筹科研重大项目和交叉学科平台建设。统筹科研方向、项目谋划,统筹重大科研项目,组织建设学部范围内跨学院交叉研究机构,促进学科交叉和新领域的发展。推进学部之间学术研究,学科发展、科研项目组织等方面的交流与合作。

6.优化发展学术的资源配置。协调部内学院的学科建设、教学科研和学术资源投入等工作。积极争取校外资源,组织推动学院开展社会服务。

7.拓展国际合作与交流。强化国际化意识,打造国际学术交流平台,积极推进部内学院与世界一流大学的实质性合作。

四、学部管理与运行

1.学部设主任、副主任,实行任期制。学部主任、副主任一般由教授担任,学校按其岗位职责进行管理与考核。学部主任可列席校长办公会议,参与有关重要学术事项的讨论与决策。

2.建立学部主任办公会议、院长联席会议制度。学部主任办公会可请相关学院学科负责人列席。各学部根据学校规定,结合学部实际,制定相应的议事程序和规则。院长联席会议由学部正副主任、学院院长、学部直属研究单位负责人等组成,由学部主任(或学部副主任)主持,讨论决定学部重要事项。

3.学部设立学术委员会,承担学术相关事务的管理。根据情况,设置教学委员会、顾问委员会等有利于学术建设和发展的相应委员会。

4.学部设立综合办公室,配备主任一人和工作人员数名,负责学部的日常事务;学部办公室主任列席院长联席会议。学科门类较多的学部,根据工作需要,可设立学术办公室。

五、相关事项

1.学院是承担教学任务、科学研究、学科建设和师生日常管理的实体单位。学部成立后,各学院党政管理体制不变。

2.学校各职能部门通过制定政策、监督政策执行、提供行政支持等方式行使职能,为学部、学院提供服务。学校部处与学部学术事务分工协调程序另行规定。

3.本实施意见由校长办公会负责解释。

附件:重庆大学学部设置及构成情况表