您当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术预告 > 正文

工程科学前沿讲坛第522讲:上海交通大学李廷贤教授学术讲座

作者: 来源:  浏览次数: 发布日期:2024/05/07 18:45:26

讲座时间 : 2024年05月15日 10时30分

讲座地点 : A5108

讲座题目:高密度热能存储及能质调控的探索与思考

主讲人 : 李廷贤 教授

讲座内容:储能技术是能源结构转型的核心支撑技术和国家的战略性新兴领域。热能的存储与转换利用具有高安全、低成本、易规模化的优势,是支撑我国能源结构转型和实现“双碳”目标的重要途径。本报告主要介绍热储能技术与碳中和、高性能储能材料热性能强化机制、高功率密度/高能量密度热能存储的新原理与新方法、储热增量与提质调控的新循环与新技术、吸附热池高密度冷/热复合存储与调控、零能耗自适应储能热管理技术等。

主讲人简介:

李廷贤:男,博士生导师,国际先进材料学会(IAAM)Fellow,入选全球前2%顶尖科学家榜单。长期从事能源领域节能与储能中的工程热物理问题及跨学科交叉研究,涵盖高密度热能存储与能质调控、太阳能制冷/采暖/空气取水、热管理等方面的研究工作。主持了国家杰青和优青科学基金项目、国家自然科学基金重大项目课题、国家重点研发计划项目、国际合作项目等国家级重要项目;作为课题负责人参与了国家自然科学基金委重大项目和创新研究群体项目等重要项目。

近年来通过多学科的交叉融合和协同创新,在高密度热储能和空气取水“材料-单元-系统”多层面的基础理论及关键技术方面取得了突破性进展,提出了高密度热储能及热调控的新原理和新方法,发展了高性能空气取水吸附材料/装置和普适性热力循环。以第一/通讯作者在Nature Reviews Materials、Nature Water、Nature Communications、Energy & Environmental Science、Advanced Materials等国际知名期刊发表了系列论文。相关论文近5年被 Science、Nature Energy、Nature Water、Chemical Reviews等期刊论文引用5000余次,入选ESI高被引论文/热点论文和期刊封面论文/亮点论文近20篇;参编国家储热标准1部、英文专著2部。

研究成果获上海市自然科学奖一等奖(排1)、中国节能协会技术发明二等奖、上海市科技进步奖二等奖、中国化工学会科学技术青年奖、中国制冷学会科学技术青年奖等奖励;应邀担任中国工程热物理学会热力学与能源利用青委会副主任委员等;申请/授权美国/中国发明专利40余项,成果已实现产业化应用。