您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文

厦门大学侯旭教授做《多尺度孔道系统》学术讲座

作者: 来源:能源与动力工程学院  浏览次数: 发布日期:2023/06/15 18:40:46

2023年6月10日下午,应重庆大学能源与动力工程学院李猛教授邀请,厦门大学电化学科学与工程研究所所长侯旭教授来校做学术交流,并在学院301会议室作题为《多尺度孔道系统》的学术报告。

李猛代表侯旭的应邀表示热烈欢迎,并介绍了侯旭的个人研究经历及背景。

报告中,侯旭介绍自己的科研团队目前最感兴趣的是孔道及其应用。孔道无处不在,从小型生物离子通道到大型输油管道,“孔”和“通道”结构随处可见,多尺度孔道系统已被广泛探索,现已应用于材料科学、膜科学和技术,且在分析、生物医学和能源应用的微/纳米技术领域有突出贡献;侯旭指出,现在的科学家想找一种界面,不管是离子界面还是电子界面,来进行高效的传递。于是侯旭及其研究团队,开始从事静态、动态以及复合纳流系统的基础研究,并在仿生纳米孔道(纳流器件、纳流离子学)和仿生微米孔道(液体门控技术、微流控技术)方面取得研究成果。特别是在仿生微米孔道系统中利用液体门控技术,在石油化工、水处理、环境治理、生物医学工程、食品化工、航天、智能阀门、分析化学、科技农业、微流控技术和航空燃油等领域展现出重要应用价值;最后侯旭对仿生纳米孔道和微米孔道的研究做了全面总结和展望,并欢迎各位老师和同学们有机会去厦门大学交流探讨。

报告结束后,与会师生与侯旭就相关问题进行了提问、交流与讨论。参会师生纷纷表示,侯旭教授的讲座内容详实,其前沿研究内容使人焕然一新,提出的见解独到深刻,让人受益匪浅。