中国科学技术大学杜平武教授、中科院李仁贵研究员应邀到重庆大学交流访问

作者:贾洪兴 来源:材料学院   浏览次数: 发布日期:2023/06/02 17:12:38

2023529日上午,中国科学技术大学杜平武教授、中科院大连化学物理研究所李仁贵研究员应材料学院邀请访问重庆大学,并在综合实验大楼319会议室作精彩学术报告。会议由徐朝和教授主持。

李仁贵作题为《人工光合成太阳燃料的探索》的报告。报告主要围绕太阳燃料的规模化合成工业化探索及光催化反应中所涉及的关键科学问题展开。李仁贵介绍了如何利用太阳能光伏发电驱动高效电解水得到绿氢,进一步耦合二氧化碳催化转化得到液态阳光甲醇,从而实现太阳能到化学能的转化和储存;李仁贵针对光催化水分解过程中面临的太阳能转化效率低、电荷分离困难、氢氧分离困难且逆反应严重等挑战,详细介绍了团队在宽光谱捕光新材料设计、晶面间光生电荷分离策略以及抑制可逆反应等方面开展的工作,并提出了像种庄稼一样把氢气出来的规模化太阳能光催化分解水制氢的氢农场新策略,为未来规模化太阳能储存利用提供了一种可行方案。

杜平武作题为《从能源催化材料到碳纳米环共轭材料》的报告。杜平武分析了开发非贵金属基电/光催化剂的重要意义,介绍了包括金属磷化物、分子+MOF多级结构、双催化剂协同催化等在光催化/光电化学电池中的应用研究。 杜平武向大家介绍了其团队近年来在共轭碳基分子碳纳米环合成及性质研究方面的工作,包括延伸共轭环对苯撑、六苯并蔻环、聚合碳环、稠环手性环、双碳纳米环等多个体系,提出了碳纳米管单层片段延伸的新策略,实现了共轭分子碳纳米环的纵向π延伸和结构调控,以及系列工作为精准合成高纯碳纳米管提出了新的研究思路。

两位学术大咖的报告深入浅出,向参会师生生动擘画了未来太阳能向化学能规模化转化和利用及碳纳米管精准构筑和性能调控蓝图。

报告结束后,在场师生与两位老师展开了热烈的讨论互动。最后,材料学院副院长陈先华教授和院党委书记王敬丰教授分别向李仁贵研究员及杜平武教授颁发重庆大学工程科学前沿讲坛奖牌。