香港中文大学徐磊教授做线上学术报告并交流

作者:田梦芸 来源:能源与动力工程学院  浏览次数: 发布日期:2022/03/23 17:20:41

2022年3月22日上午,应重庆大学能源与动力工程学院的邀请,香港中文大学徐磊教授通过腾讯会议的形式,为重庆大学师生作题为“The role of drop shape in impact and splash”的学术报告并进行交流。

吴君军副教授代表重庆大学能源与动力工程学院对徐磊表示热烈欢迎,并简要介绍了徐磊的个人研究经历。徐磊毕业于芝加哥大学物理系,后赴哈佛大学工程与应用科学学院开展博士后研究,现为香港中文大学物理系教授。主要致力于通过实验手段探索流体或复杂流体的物理机制,包括液滴飞溅原理、干燥动力学、液滴聚并及结冰等过程。相关研究成果发表于Nature Physics,Nature Materials, Physical Review Letters, PNAS, Journal of Fluid Mechanics等学科领域顶尖期刊。曾获中国教育部2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学家二等奖)、第九届国际光流体交叉学科大会青年科学家奖等数项荣誉。

徐磊作题为“The role of drop shape in impact and splash”的学术报告。他详细介绍了团队最新研究成果,即通过系统地改变液滴形状,研究其对液滴撞击现象中扩展阶段、起飞阶段和飞溅阶段等三个基本阶段的重要影响,并发展了适用于不同形状液滴撞击过程的理论模型。

2.png

报告会后,参会师生与徐磊进行了在线交流,徐磊逐一对师生提问进行了详细的解答。

3.jpg

报告结束后,廖强教授与朱恂教授代表学院对徐磊教授的报告分享表示感谢,并希望以后能有更多的机会进行交流。