挪威科技大学Torgeir Moan教授受邀访问高端装备机械传动全国重点实验室并参观交流

作者: 来源:  浏览次数: 发布日期:2024/05/07 18:55:22

4月29日,挪威科技大学Torgeir Moan教授应邀访问高端装备机械传动全国重点实验室,为实验室师生做学术报告。实验室副主任刘飞教授,相关领域研究人员谭建军、宋海蓝等60余名师生人员聆听了学术报告。报告由谭建军主持。

刘飞向Torgeir Moan简要介绍了传动实验室发展历程、研究方向以及近年来国际合作交流的主要情况。

随后,Torgeir Moan作了题为“Engineering for a Future Safe, Economical and Sustainable Use of the Oceans-With a Focus on NTNU’s Activities on Offshore Wind Energy”的学术报告。报告中,Torgeir Moan介绍了可再生能源类型及全球发展趋势,并以挪威海上风电技术发展为例,重点介绍了漂浮式风电机组的概念;概述了其设计标准和流程,强调了漂浮式风电机组一体化设计需要考虑气动力、水动力、风轮、传动链、塔架、浮体、系泊系统及动力电缆等部件的相互耦合作用,并表示通过在材料、控制、制造、物流、AI及海上风电+等环节的技术突破与融合发展,可以为未来海上风电的发展赋能。

在交流互动环节中,与会人员积极提问,充分交流。

报告最后,刘飞向Torgeir Moan再次表示了诚挚感谢并向其赠送了工程科学前沿讲坛纪念奖牌,并双方合影留念。

此次Torgeir Moan访问实验室期间参观了传动实验室大楼,并与传动实验室高速重载传动系统与智能装备研究团队交流座谈,双方围绕未来风电技术发展趋势、漂浮式风电机组传动链及浮体设计等问题进行了探讨,为未来的合作奠定了坚实的基础。