您当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术预告 > 正文

工程科学前沿讲坛第304讲:“长江学者”郑玉峰学术报告

作者:蒋伟燕 来源:材料学院  浏览次数: 发布日期:2018/12/29 11:48:39

讲座题目:可降解金属

主  讲  人:郑玉峰 教授

讲座时间:2019年01月07日 09时00分

讲座地点:材料学院学术报告厅

讲座内容:

    可降解金属(Biodegradable  ls) 是21 世纪生物医用金属材料领域最热、最活跃的研究方向,自2012年首次被世界生物材料大会列为专题,2013年起先后有可降解镁合金骨釘、血管支架等三类植入器械产品获准上市销售。本报告基于报告人的相关研究工作,从可降解金属的定义与分类入手,进一步阐述可降解金属的生物降解性和生物相容性判据及其相关技术参数,以及依次双判据对元素周期表中的金属元素是否适合作为可降解金属的材料组分的筛选结果,最后结合可降解金属体外和体内生物学评价的相关研究结果,对生物安全性与有效性、降解调控、力学性能随时间的衰退等关键科学问题进行剖析,以期对未来可将劫匪金属的材料设计提供指导思路。

主讲人简介:

    郑玉峰,北京大学工学院材料科学与工程系教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授(2016),科技部中青年科技创新领军人才(2017)。学术研究方向为新型生物医用金属材料与器械。作为项目负责人主持十三五国家重点研发计划、国家杰出青年科学基金(2012)、国家自然科学基金重点项目等40 余项,出版英文专著2本,中文专著6本,发表英文SCI论文400余篇,被引用12000余次,H-index为59,获授权发明专利30余项。社会兼职包括Bioactive Materials主编、Materials Letters编辑、Journal of Materials Science & Technology副主编、中国生物医学工程学会介入医学工程分会主任委员、中国生物材料学会医用金属分会副主任委员及候任主委、中国生物材料学会青年委员会副主任委员及候任主委等。

主办单位:工程学部

协办单位:材料科学与工程学院





  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655