您当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术预告 > 正文

工程科学前沿讲坛241讲:建筑工程冬季施工理论与方法

作者:材料学院 余林文 来源:  浏览次数: 发布日期:2017/12/19 12:09:06

讲座题目:建筑工程冬季施工理论与方法

人:朱卫中  教授(二级)  黑龙江省城镇建设研究所,党委书记、所长, 哈尔滨工业大学兼职教授

讲座时间:20171223日上午900~1030

讲座地点:重庆大学材料学院二楼学术报告厅

讲座内容:

我国从南方到北方都存在着建筑工程冬期施工问题,南方表现为低温或间时负温下混凝土硬化问题,北方则表现为负温混凝土硬化问题。长江以南多为低温混凝土硬化,遭到寒流袭击表现为间歇式负温混凝土硬化模式,此时的问题焦点是低温混凝土强度发展问题及防止寒流侵扰间题。长江到黄河之间则多为低温混凝土-负温混凝土交叠硬化模式, 此时问题的焦点是混凝土防冻害问题及混凝土冷却热工计算间题;黄河以北(包括东北、西北地区) 则为负温混凝土硬化模式, 此时问题的焦点是在保证混凝土不受冻害的前提下负温混凝土硬化问题及其负温混凝土质量控制问题。这些问题可根据我国实际施工地域与气候条件进行解决。报告主要介绍冬期施工一些特殊方法,如蓄热法、综合蓄热法和广义综合蓄热法等各种方法的特点和适应范围。

主讲人简介:

朱卫中,教授,博导,黑龙江省城镇建设研究所党委书记、所长,哈尔滨工业大学兼职教授,黑龙江省政协委员,2013年获全国五一劳动奖章。

一直从事建筑工程冬期施工理论与技术、混凝土防冻剂机理与外加剂及冻土技术的研究工作,系冬期施工、混凝土技术、混凝土外加剂合成及实验工程技术专家,广义综合蓄热法冬季施工技术学科创始人。发表论文100余篇,撰写专著多部,取得专利10项。主持和参加修编国家标准、地方标准12部,获省部级科技进步三等奖以上奖项28项。 

    其科研成果已在建筑、公路、水利、海港,机场等土木建设领域中得到广泛应用,其中“广义综合蓄热法冬期施工成套技术研究”、“严寒地区桥梁工程高耐久性大体积混凝土冬期施工技术研究”、“严寒气候条件下高铁结构混凝土冬期施工技术研究”等课题经专家鉴定已达到国际领先水平。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655