您当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术预告 > 正文

工程科学前沿讲坛238讲:核燃料及材料辐照效应评价与表征技术

作者:佘加 来源:材料学院  浏览次数: 发布日期:2017/11/27 10:32:27

讲座题目:核燃料及材料辐照效应评价与表征技术

主 讲 人:伍晓勇   研究员, 中国核动力研究设计院

讲座时间:20171129日上午10:30

讲座地点:综合实验大楼319

讲座内容:

    核能作为不可或缺的高效率能源,在军、民用领域均得到越来越广泛的应用。反应堆是核电站或核动力装置的核心,是一个综合性的复杂能源系统,由燃料元件及多种材料部件组成。与常规材料相比,最大的不同之处就是核燃料及材料长期处于强辐射场的服役环境下;所表现出来的行为决定了反应堆的经济性、安全可靠性及使用寿命,这也就是辐照效应研究的核心问题。而辐照效应评价与表征技术是开展核燃料及材料辐照效应研究的基础和前提。本讲座将讲述辐照效应评价与表征技术发展所面临的机遇和挑战,涉及的主要内容包括:什么是核燃料及材料的辐照效应?辐照效应研究的主要任务是什么?辐照效应评价与表征技术的关键特点有哪些?技术体系如何分类?未来的发展趋势如何?

主讲人简介:

   伍晓勇,男,现年47岁,研究员,中国核学会核材料分会委员,曾任反应堆燃料及材料国家重点实验室副主任、以及亚洲最大热室群的辐照效应研究室主任,现任中国“堆谷”——中国核动力研究设计院反应堆运行与应用研究所党委书记兼副所长。主持和主研国防973关键基础研究项目、总装备部预先研究项目、总装备部预研基金、国家重大专项、国家重点研发计划项目等国家级重大项目20余项。获国防科学技术一等奖1项,三等奖2项,获省部级科技进步成果二等奖3项,三等奖3项。近五年来发表GF报告、论文50余篇。研究领域为核燃料及材料的辐照效应,主要是反应堆结构材料的辐照脆化表征与评价。曾多次受邀参加国际会议作大会邀请报告。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655