您当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术预告 > 正文

工程科学前沿讲坛第235讲:中国科学院研究员学术讲座

作者:吴瑶 来源:动力学院  浏览次数: 发布日期:2017/11/03 09:57:00

讲座题目:一道走进工程热物理科学殿堂

主 讲 人:聂超群 研究员

讲座时间:2017年11月09日 14时30分

讲座地点:民主湖报告厅

讲座内容:

    第一、阐述工程热物理标志性科学家的各种特质,从热力学、传热学、气动力学三个角度陈述,落实到本领域的几位本领域相关的诺贝尔奖科学家的回顾,并总结了科学家的基本特征。

    第二、主要讲本领域内科学创新的内涵,从多个层面上进行分析学问的真谛。

    第三、从交通、基础工业、航空发动机等方面讲叫叶轮机械的特点,各类叶轮机械的共同点和区别的体现。

    第四、从科学原始性创新、关键技术形成前的破冰、国际共性问题的发现等多个方面概况科学问题的提炼和立项的依据。

    第五、对同学们未来成为科学家的几点建议。并就我国现阶段的科学家的代表进行分析。报告主要针对研究生和高年级的学生,需要学生掌握有工程热力学、传热传质学、流体力学、测试技术等学科基础知识。

主讲人简介:

    聂超群,博士,中科院工程热物理研究所研究员。国务院政府特殊津贴专家,所学位委员会副主任,所学术委员,工程热物理学会理事,学报编委。中国科学院大学讲课教授。

    “十一五”和“十二五”期间是国家自然科学基金委本学科发展规划的撰写人之一,也是中国科学院—国家自然科学基金委能源战略规划“节能减排”执笔人之一。

    在国内率先进行离心压缩系统喘振主动控制的实验研究;在高速压气机实验台上完成旋转失速先兆动态特征的实验研究;在离心压缩系统完成喘振在线预报和自适应调节的实验研究;在剑桥大学完成旋转失速先兆类型与进口导叶预旋规律变化的实验研究;在首都钢铁集团公司完成了四台大型工业流体压缩机械性能测试与喘振边界设定;在工程热物理研究所低速、多级、轴流压气机台上完成微喷气拓宽失速裕度的实验研究、进口畸变与失速裕度关联性的实验研究、进气非轴对称与流动失稳机理性实验研究,这些研究结果均在国际上发表。

    获得2008山东省科学进步一等奖,并获得2009年国家科学进步二等奖。曾经主持过多重类性的国家级项目。在国内外发表论文百余篇、提出多项发明和实用新型专利。

主办单位:工程学部

协办单位:低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室





  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655