您当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术预告 > 正文

工程科学前沿讲坛第231讲:日本东京大学月桥文孝教授学术讲座

作者:胡丽文 来源:材料学院  浏览次数: 发布日期:2017/10/16 15:27:12

讲座题目:Recent Topics of Iron & Steelmaking in Japan- Innovative Recycling Technology of Steelmaking Slag

主 讲 人:Prof. Fumitaka Tsukihashi

讲座时间:2017年10月19日 14时30分(时间有变)

讲座地点:B区一综101

讲座内容:

    首先介绍日本钢铁行业各种钢铁冶金新技术发展现状,随后介绍报告人在转炉渣回收利用方面新技术、新思路。

主讲人介绍:

    月桥文孝(Tsukihashi Fumitaka),东京大学大学院新领域创成科学研究科教授。历任日本钢铁协会理事、评议员、副会长,日本资源与素材协会理事,国际著名冶金ISIJ International杂志副主编、主编。多次作为日方钢铁协会访问团团长主持和参与中日钢铁双边交流。曾任东京大学大学院新领域创成科学研究科物质系主任。发表论文180余篇,会议论文130余篇,出版专著3部。月桥教授和中国冶金界交流密切,其研究室迄今共接收中国学者和留学生20余名。

    长期围绕材料的高纯化精炼开展研究,目的在于开发创新的材料加工工艺。研究高温固体-液体-气体间反应的物理化学基础、并将其应用于开发具有高度功能的材料的制造工艺。以金属和氧化物融体为对象、考虑资源和环境问题开发非平衡状态下材料高纯化的新工艺以及材料循环利用的新工艺。2010年因钢铁冶炼的物理化学方面的突出研究业绩获得日本钢铁协会的“学术功绩奖”。

主办单位:工程学部

协办单位:材料科学与工程学院




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655