您当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术预告 > 正文

工程科学前沿讲坛第219讲:浙江大学程军教授讲座

作者:吴瑶 来源:动力学院  浏览次数: 发布日期:2017/06/01 10:12:41

讲座题目:微藻固定燃煤烟气CO2转化制生物柴油

主讲人:程军 教授

讲座时间201766日上午9:00

讲座地点:动力学院303

讲座内容

利用微藻固定燃煤烟气CO2转化制生物柴油是国内外节能环保和新能源领域的前沿研究热点和高技术竞争焦点。微藻产业技术发展尚存在一些难点瓶颈需要突破:获得适应燃煤电厂烟气的高效固碳藻种是实现微藻减排电厂烟气CO2的前提;开发紧凑高效的大规模光合反应器是提高微藻固碳速率的关键;建立高效低成本的微藻固定烟气CO2技术工艺体系是微藻固碳产业化的保障。本报告针对微藻固碳制油开展研究,分析讨论了急需解决的关键科学技术问题:①耐受燃煤电厂和煤化工厂烟气的高效固碳藻株选育;②高光效、高固碳、低成本的微藻光合固碳反应器;③可规模化生产的微藻固定烟气CO2制生物柴油的技术工艺体系。通过建立微藻固定燃煤烟气CO2转化制生物柴油的工程示范,探索一条微藻生物法减排固定烟气CO2的经济可行之路,大力推动节能减排和新能源等战略性新兴产业发展。

主讲人介绍

程军,浙江大学能源工程学院教授,博导。国家万人计划领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,教育部新世纪优秀人才,全国百篇优秀博士学位论文获得者。1996年毕业于山东大学热能动力工程专业获学士学位,2002年毕业于浙江大学能源环境工程专业获博士学位,2008-2009年赴美国普林斯顿大学作访问学者,2009年晋升为教授。研究领域为新能源和节能环保,重点研究生物质能和太阳能、燃煤污染物控制及CO2减排利用等高效清洁转化技术。主持负责国家基金、重点研发、863等国家级项目12项和省部级项目8项,是国家重点研发项目“二氧化碳烟气微藻减排技术”的项目负责人和国家863项目“燃煤烟气CCUS关键技术”的首席专家。作为第一或通讯作者已发表国际期刊SCI论文110余篇,授权发明专利30余项,两次获得国家科技进步二等奖。

主办单位:重庆大学工程学部

承办单位:动力工程学院,低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655