您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 前沿热点 > 正文

CQU-UBC材料科学与工程学术研讨会在重庆大学举行

作者:何维均 向章婷 来源:新闻网  浏览次数: 发布日期:2014/05/26 16:32:14

2014年5月13至14日,“CQU-UBC材料科学与工程学术研讨会”在重庆大学召开。此次会议由重庆大学材料科学与工程学院与加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)材料工程系共同主办,是重庆大学-UBC合作协议约定的校际交流协作活动,旨在加深人才培养、科研等合作,增进彼此了解。本次会议主题包括学术信息交流与讨论、本科及研究生培养模式、骨干教师互访,科技合作等。

CQU-UBC材料科学与工程学术研讨会在重庆大学举行

加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)是世界知名的高等院校,在材料、生物等研究领域以及高层次人才等方面享有盛名。UBC材料工程系主任Warren Poole教授为代表的5位专家以及5位博士研究生、重庆大学副校长刘庆教授、材料科学与工程学院院长黄晓旭教授,以及来自材料科学与工程学院、生物工程学院等相关专业的教师和研究生参加了研讨会。黄晓旭教授主持会议。

CQU-UBC材料科学与工程学术研讨会在重庆大学举行

开幕仪式上,刘庆对对远道而来的客人表示热烈欢迎,简要回顾了重庆大学与UBC之间友好的互访历程,指出两校的科研及教学资源具有良好的互补性,此次研讨会的召开将加深相互了解,促进长期、紧密交流合作。Warren Poole教授简要介绍了UBC,特别是UBC材料工程系的基本情况,表示很高兴参加此次研讨会,希望借此进一步增加对重庆、重庆大学的认识,推动双方实质性合作。

CQU-UBC材料科学与工程学术研讨会在重庆大学举行

在为期两天的材料科学与工程学术研讨会中,国内外材料领域的22位老师及博士生向参会代表展示了一系列的新思路、新方法、新材料、新设备以及新成果,学术气息浓厚,材料科学与工程的新理念、新技术得到传播和吸收。其中,Warren Poole教授诠释了通过球形压痕法实验研究镁合金的变形机制,以及利用EBSD技术深入分析镁合金在球形压痕过程中的织构形成机理;Chad Sinclair教授阐释了通过原子模型的建立,探讨理论模型与实际工艺的对照研究,阐明了金属材料中位错及固溶强化机制。Frank Ko教授就电纺丝工艺制备多功能复合纳米纤维材料的特征,如何优化复合纳米纤维材料的组织和性能进行了详细阐述;Edouard Asselin教授则详细展示了使用电化学方法对Cu的湿法冶金过程进行的前瞻性研究。我校黄晓旭教授介绍了了Al、Cu和Fe三种金属中位错强化机理研究,阐述了Al合金中ARB工艺下尺寸影响强度理论;辛仁龙教授介绍了镁合金搅拌摩擦加工及焊接过程中组织及性能的研究,系统的阐述了镁合金中的织构演变对显微组织及性能的影响;彭晓东教授介绍了不同状态下Mg-Li-Al-Sr合金的组织及性能,以及合金组织对性能的影响规律。蔡开勇教授介绍了钛及钛合金在生物中的应用,展示了在合金植入生物中产生的功能性生物界面的研究进展。

CQU-UBC材料科学与工程学术研讨会在重庆大学举行

两天的学术研讨会,参会代表认真倾听与思考,积极与做报告的专家互动交流,他们纷纷表示在材料领域开拓了新的视野,加深了理解,受益匪浅。

CQU-UBC材料科学与工程学术研讨会在重庆大学举行

本次学术研讨会,在Warren Poole教授与黄晓旭教授的总结发言中走到尾声。双方均高度肯定了此次学术交流会的意义和成果,表示本次研讨会是一次成功的学术研讨会,会议的顺利举办增进了双方的了解与友谊,双方师生都展示了良好的风范,促进了相关的领域的深入交流。