您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文

德国克劳斯塔尔工业大学Rainer Schmid-Fetzer教授来我校访问讲学

作者:宋江凤 来源:材料学院  浏览次数: 发布日期:2018/09/19 09:37:10

2018年9月17-18日,应中国工程院院士、国家镁中心主任潘复生教授的邀请,德国克劳斯塔尔工业大学Rainer Schmid-Fetzer教授访问国家镁中心。

9月18日,Schmid-Fetzer教授做客重庆大学工程科学前沿讲坛,在重庆大学A区综合实验大楼319会议室作了题为“Phase diagrams - the Beginning of Wisdom”的学术报告,报告会由国家镁合金工程技术研究中心常务副主任张丁非教授主持,潘复生院士向Schmid-Fetzer教授颁发了工程科学前沿讲坛纪念奖牌,我校40余名教师和研究生参加了报告会。

在报告中,Schmid-Fetzer教授讲述了相图在材料应用领域的重要性,并以Mg-Al系合金相图和Fe-C相图为例阐述了相图的知识及其在材料领域的实际应用。Schmid-Fetzer教授的高水平学术报告引起了参会师生们的浓厚兴趣与热切关注。潘复生院士对报告会作了总结和点评,强调了在镁合金发展过程中相图的重要性,期望克劳斯塔尔工业大学与重庆大学开展更深入的交流与合作,在镁合金应用领域做出更好的成果,以更好地推动镁合金的发展与应用。学术活动在一片热烈的掌声中圆满结束。

Schmid-Fetzer教授是相图领域权威专家,是国际相图委员会主席,具有重要的国际影响力。一直致力于镁合金热力学数据库的开发,对热力学模拟软件Pandat里的镁合金数据库作出了卓越的贡献。目前已发表了350多篇学术论文,其中250多篇在发表在Acta Mater., Scr. Mater.等高水平期刊上。Schmid-Fetzer教授担任Journal of Phase Equilibria; Advisory Board Member, Int. Journal Materials Research (Z.  llkunde)等期刊的副主编。

现场.jpg

Schmid-Fetzer教授学术报告现场

颁发奖牌.jpg

潘复生院士向Schmid-Fetzer教授颁发讲座纪念牌




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655