您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文

华中科技大学熊蔡华教授做客工程科学前沿讲坛

作者:机械学院 陈锐 来源:  浏览次数: 发布日期:2018/01/15 15:55:26

2018111日下午,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,华中科技大学熊蔡华教授做客工程科学前沿讲坛,在机械传动国家重点实验室219会议室,做了题为人体运动科学与穿戴式机器人的学术报告。本次活动由工程学部主办,机械学院承办。重庆大学工程学部胡友强副主任出席了此次学术报告会,并向熊教授赠送了工程科学前沿讲坛纪念奖牌,报告会由机械学院副院长唐倩教授主持。


熊蔡华教授的报告围绕人体运动科学、灵巧手及穿戴式机器人等内容展开。他介绍了人体运动科学以及穿戴式机器人的技术特点,分析了现有机械手的不足。并结合其团队的研究成果,介绍了人机电一体化系统的研究思路和方法,讲解了灵巧手研发过程中,从动物、人体上肢的实验数据测量与分析,到数学建模、信息提取,及机械、电气设计,最终产业化的系列研究,同时从研究过程中,总结归纳其中的理论问题,通过解决理论难题,优化工程设计的研究方法。

报告结束后,与会师生与熊教授进行了积极互动,熊教授对师生的关心的问题进行了细致解答,对人机电相关研究领域进行了展望和总结。本次学术报告在热烈掌声中圆满结束。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655