您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文

工程学部召开青年教师工程素养培训工作推进会

作者:游翔 来源:  浏览次数: 发布日期:2018/01/03 15:39:13

201812日上午,工程学部召开青年教师工程素养培训工作推进会。人事处副处长谢昭明、人事干部杨如民以及相关学院人事副院长、人事秘书参加会议。会议由学部副主任胡友强主持。


胡友强指出,青年教师工程素养培训工作是学校和学部为加强师资队伍建设,推出的一项提升青年教师工程素养的培训工作。该工作,自2012年开始实施以来,已有40名青年教师参加了培训,取得了较好的社会反响,中国教育报曾以《重庆大学送青年教师进企业学艺》为题进行了专门报道。在2017年重庆大学本科教学工作审核评估意见反馈中,有关专家对该工作的意义和开展情况给予了充分肯定,但也指出了不足和需要改进的地方。当前,重庆市教育委员会等四部门联合下发了《重庆市教育委员会等4部门下发了关于做好双千双师交流计划第二批互聘工作的通知》,双千双师交流计划是新时期市里推进产学研深度融合的一项重要工作,不仅为教师派出搭建了平台,而且开拓了学校聘请企业人员的渠道,我们的青年教师工程素养培训工作可以结合该计划来开展。


谢昭明指出,青年教师工程素养培训工作是学校师资队伍建设的一个重要组成部分。希望学部和学院切切实实抓好和企业的对接,抓好派出人员的选拔推荐工作,真真正正把优秀的教师、企业需要的教师派出去;强调要抓好安全教育,确保教师高高兴兴去,平平安安回。同时,希望学部和学院用好双千双师交流计划这个平台把学校需要的企业优秀人才请进来。对这两项工作,人事处都会会同学部和学院共同协调解决问题,落实好各项条件保障。


与会人员就如何更好地推动青年教师工程素养培训工作、如何抓好双千双师交流计划落实进行了充分讨论,也就学院目前推进这些工作存在的困难,青年教师存在的困惑进行了交流。

最后,胡友强强调,希望各学院高度重视,做好宣传和动员工作;希望各学院结合学校“双一流”大学建设,结合学部“智慧能源”、“先进制造”两个学科群建设认真做好人员选派和接收工作,规划好教师的培训内容和企业来校人员的工作安排,真正把“政府有需要,学校有行动”落实到工作中。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655