您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文

新加坡国立大学Praveen LINGA教授做客重庆大学工程科学前沿讲坛

作者:王琴 来源:采矿实验室  浏览次数: 发布日期:2017/07/24 15:29:09

应资源及环境科学学院、煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室的邀请,2017年7月17日,新加坡国立大学Praveen LINGA教授做客重庆大学工程科学前沿讲坛,在重庆 A区采矿楼207会议室为到场师生做了题为“Energy Recovery from Natural Gas Hydrates: Prospects and Challenges”的学术报告,报告由资环学院李波副教授主持。

李波对Praveen LINGA的到来表示热烈欢迎,并为同学们在假期里凭着对科研的兴趣和爱好、冒着炎炎夏日来参加学术报告而感到高兴。接着,李波向大家简要介绍了LINGA教授的研究方向、科研经历及取得的重要学术成果。报告会上,LINGA教授先为大家讲解了天然气水合物的基础知识,使在座师生对水合物有了基本认识,并因此产生了浓厚的兴趣。接着,他介绍了水合物领域的研究方向,包括水合物法储能、混合气分离、海水淡化、油气管道流动安全、水合物新能源开发等。针对水合物资源开发方向,他总结了目前开采水合物的常用方法,包括降压法、注热法、注抑制剂法、以及CO2置换法等,分析了各种方法的优缺点,并结合目前国际上已开展的水合物试开采情况,探讨了海洋及冻土区水合物资源开发应用前景以及所面临的技术挑战。同时他指出,中国在该研究领域发展迅速,必将引领国际天然气水合物研究蓬勃发展,实现水合物资源商业开采的目的。最后,他简单介绍了他本人在水合物开采基础研究方面的最新研究成果,并欢迎在座师生到新加坡国立大学进行学术交流。

LINGA教授的学术报告生动风趣,获得了在场师生的热烈掌声。大家针对报告内容以及各自在科研当中所遇到的问题,积极地与LINGA教授进行了交流与探讨,获得了宝贵的意见和建议。

会后,李波代表工程学部为Praveen LINGA赠送了工程科学前沿讲坛纪念牌,并对LINGA教授的精彩报告表示衷心感谢。通过这次讲座,在场师生对天然气水合物开发及应用领域国际前沿有了更深入的理解,了解了水合物开采研究现状及最新研究方法和手段。本次活动开拓了师生的学术视野,提升了大家的科研能力,取得了良好的效果。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655