您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文

重庆大学召开第五届交叉学科学术研讨会

作者:薛维益、张淮清 来源:本站原创  浏览次数: 发布日期:2017/06/20 16:16:40

  2017年6月16日,重庆大学在主教学楼504、506会议室召开第五届交叉学科学术研讨会。此次研讨会由重庆大学科学技术协会、工程学部、电气工程学院联合举办,重庆大学副校长、工程学部主任廖瑞金出席并致辞,会议由工程学部副主任胡友强主持。

廖瑞金出席并致辞

  廖瑞金表示,我校正处于“十三五”和“双一流”建设关键时期,借助交叉学科学术研讨会这个平台,对进一步加强青年教师培养、开拓发展思路、促进学科交叉融合、培育交叉学科团队、服务社会经济发展具有重要意义。同时强调,重庆大学要抓住“新工科”建设机遇,推进工程学科与其他学科的交叉融合,努力加强与企业、行业的协同,促进传统工科焕发新活力。

胡友强主持研讨会

  研讨会特别邀请清华大学长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者孙宏斌教授,西安交通大学“新世纪优秀人才计划”李建英教授,中国汽研院欧阳高工,重庆科凯前卫刘志祥高工分别做了题为《能源互联网及新进展—能源革命中的颠覆性技术》、《氧化锌非线性电阻片中的多学科交叉问题》、《新能源汽车发展趋势和展望》和《风电机组控制技术》的学术报告。

             

特邀专家做学术报告

孙宏斌就目前能源行业存在的问题,引出了将能源网与互联网的深度融合、互联网+智慧能源的能源互联网概念,提出三大关键科学问题及若干关键技术,并介绍了能源互联网的最新研究进展。

李建英就广泛应用于电气工程领域的ZnO压敏电阻片存在的问题,提出结合材料科学与工艺技术促进电阻片结构均匀化,结合物理、化学学科促进点缺陷理论的物理过程与界面调控研究,并从多场耦合视角提升电阻片服役特性。

欧阳详细介绍了新能源汽车的产业发展政策环境、市场推广情况、主要技术发展趋势和对产业融合展望。

刘志祥介绍了当前的风电机组整体概况,以双馈风电机组为例给出主控系统、变频器、变桨系统的控制理论与方法,以及机组监控软件技术。

同时,来自中国汽研院和重庆大学工程学部、信息学部、理学部的14名青年专家,结合能源、材料、新能源汽车、智能制造等领域的研究成果,同100多名与会师生进行了分享与探讨。

             

研讨会现场

此次研讨会将我校各有关青年教师沙龙凝聚在了一起,相互学习、拓展视野、共同提高,对进一步加强跨学科学术交流与合作研究起到了重要的推动作用。

出席研讨会的还有重庆大学科技处副处长、科协秘书长刘敢新,以及工程学部所辖各学院的相关负责人。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655