您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文

美国密歇根大学米春亭教授做客工程科学前沿讲坛

作者:赵金龙  来源:本站原创   浏览次数: 发布日期:2013/05/31 19:52:13

2013年5月28日下午,应重庆大学工程学部的邀请,美国密歇根大学米春亭教授做客重庆大学工程科学前沿讲坛,在机械传动国家重点实验室217会议室作了题为“Wireless Charging of Electric Vehicle Batteries for Economic and Safe Future Transportation”的学术报告,来自机械工程学院的百余师生参加了讲座。讲座由机械传动国家重点实验室秦大同教授主持。

美国密歇根大学米春亭教授做客工程科学前沿讲坛


米教授首先介绍了电动汽车在未来汽车发展中的重要地位,并指出电池技术是电动汽车发展的瓶颈。随后阐述了无线充电与普通充电、快速充电以及更换电池等方式相比所具有的优势和劣势,指出尽管现行无线充电技术存在成本偏高、效率偏低的问题,但通过技术的提高,其充电方式的便捷性将得到大大体现,并用浅显易懂的语言为在场师生分析了应用在电动汽车中的无线充电原理。

美国密歇根大学米春亭教授做客工程科学前沿讲坛

米教授还谈及电动汽车电池的安全性和可靠性问题,认为电池的安全性、可靠性事关电动汽车整车的安全性。他还介绍了其团队在研究过程中如何利用短路试验、过充试验对电池进行测试,以及在电池安全性和可靠性方面开展的新研究——使电池具有自诊断、预诊断功能。

美国密歇根大学米春亭教授做客工程科学前沿讲坛


讲座持续一个半小时,内容丰富新颖,涉及电动汽车的世界性前沿研究及理论,米教授凭借其渊博的知识、幽默风趣的语言、严谨的科学研究精神和国际化的科学研究视野征服了在场的青年学子。会后同学们就相关专业问题与米教授进行了深入交流和讨论。
最后,秦大同教授代表工程学部向米春亭教授颁发了工程科学前沿讲坛荣誉奖牌。



  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655