您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文

汽车协同创新中心建设发展研讨会顺利召开

作者:陈青  来源:本站原创   浏览次数: 发布日期:2013/04/18 11:55:14

2013415上午,重庆大学汽车协同创新中心(以下简称协同中心)建设发展研讨会在A区主教学楼506会议室召开。副校长、工程学部主任刘庆,长安汽车科技部副部长王艳晖,研究院副院长邹军、曹渡,中汽院副总工程师邓兆祥,超力高科副总经理师胜杰,学校科技处处长王旭、副处长王敬丰,工程学部副主任周雒维、胡友强,以及机械、电气、动力、材料、自动化学院的相关负责人和专家出席了会议。研讨会由协同中心副主任郭钢主持。

汽车协同创新中心建设发展研讨会顺利召开

首先,郭钢介绍了此次研讨会旨在根据国家、地方重大需求及国际前沿,对协同中心的研究方向重新进行凝练。

汽车协同创新中心建设发展研讨会顺利召开

随后,王旭分别从初评、会评、现场考察等三个阶段详细介绍了全国“2011计划”工作进程以及评审情况,分析了评审过程中的各项重要评分标准。并强调“2011计划”的根本在于正确理解科研方面的制度改革、资源配置、责权利关系的重要性以及需要重大任务支撑、实际长效的运行制度等。王敬丰以全国首批公示14个中心之一的某高校为例,从方向选取、培育组建过程以及整体运行情况等方面对其进行了优势分析,并分享了该中心在组建过程中的感受与经验。

汽车协同创新中心建设发展研讨会顺利召开

接着,刘庆通报了“2011计划”汽车协同创新中心专家评审意见,在分析协同中心优势与不足的基础上,明确了中心下一步主要工作任务。他还指出,我们对外应进一步加强宣传工作,各协同单位之间也应更进一步加强沟通和协作,坚持按照“2011计划”精神扎实推进协同中心工作。

最后,会议就如何进一步凝练协同中心的研究方向展开了讨论。王艳晖建议,协同中心下一步应紧密结合国家重要战略需求,凝练方向。曹渡、邹军分别强调,基于全球化竞争,应该用国际化视野去重新审视协同中心的方向、目标,并分析了国内自主品牌汽车与国际汽车的差距。邓兆祥指出,“经济可靠”的落脚点应进一步明确,同时强调近期主要工作应围绕企业现实需求,扎实开展各项工作。师胜杰根据自身实际工作经验,提出应把国际前沿战略需求作为协同中心目标、任务确立的依据。

各学院与会专家分别就国家战略需求、协同中心方向定位、实际推动机制、学校支持政策以及队伍建设等方面展开了热烈讨论,就协同中心下一步工作初步达成了共识。



  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655