您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学部风采 > 正文

美国工程院院士Lavernia教授来我校访问讲学

作者:杨艳  来源:材料学院   浏览次数: 发布日期:2013/05/09 19:16:39

201357,受重庆大学工程学部和材料学院的邀请,美国工程院院士、加州大学戴维斯分校工学院院长Lavernia教授访问我校,并为我校师生作了精彩的学术报告。

当天上午,国家镁合金材料工程技术研究中心主任潘复生,工程学部副主任周雒维,材料学院党委书记王雨等会见了Lavernia教授。图书馆馆长彭晓东、材料学院副院长谢卫东、国家镁合金材料工程技术研究中心副主任张丁非等出席了座谈会,双方就合作事宜进行了深入交流。随后,Lavernia教授先后参观了国家镁合金材料工程技术研究中心和材料学院中心实验室。

美国工程院院士Lavernia教授来我校访问讲学

下午三点,在材料学院二楼学术报告厅,Lavernia教授作了题为“Nanostructured Materials: from the nanoscale to the microscale(纳米结构材料从纳米尺度到微米尺度的转变)的学术报告。出席报告会的有来自我校材料、化工、物理等学院的近百名师生,彭晓东主持报告会,周雒维代表工程学部致辞并向Lavernia 教授颁发了“工程科学前沿讲坛荣誉奖牌”

美国工程院院士Lavernia教授来我校访问讲学

报告会上,Lavernia教授首先从自己和重庆大学的渊源谈起,介绍了与我校材料学院教授、图书馆馆长彭晓东的课题组共同建立的联合培养博士研究生计划,此次重庆大学之行他也参加了联合培养博士生的学位论文答辩。

随后,Lavernia教授重点介绍了一种新型并且已经趋于成熟、具有广泛工程应用价值的纳米块体结构材料。报告指出,由于纳米结构材料晶粒过于细小,不利于材料内部的位错堆积,导致纳米结构材料的塑性与其他传统结构材料相比较差。针对此问题,Lavernia教授介绍了几种改善纳米结构材料塑性的方法:包括减少材料内部的孔洞等缺陷、制备多尺度材料和减小位错密度等。

Lavernia教授还介绍了其团队在多尺度结构材料领域的研究成果,提出粗晶提高合金塑性而细晶改善合金强度的多尺度结构材料研究理论,并就多尺度纳米铝合金、镍合金以及铜的微观组织与力学行为进行了详细阐述。

美国工程院院士Lavernia教授来我校访问讲学

报告会持续近两小时,涉及了诸多材料科学前沿的研究及理论,内容丰富新颖,大大拓宽了师生们的视野,受到了大家的热烈欢迎。



  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655