您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文

学科融合助创新 重庆大学跨专业联合毕业设计展开幕

作者:党委宣传部 高梦蝶(学生记者团) 来源:新闻网  浏览次数: 发布日期:2018/06/04 10:02:02

联合毕业设计展旨在响应重庆大学双一流跨学科融合计划,落实国家高校多学科交叉融合、产学研教一体化的人才培养理念,以促进当下产业升级、实现中国制造2025计划为大目标。展出了医疗、智能玩具、智能家居、信息交互、交通工具等领域的产品。

重庆大学联合设计毕业展至今已举办三届,自动化学院院长宋永瑞教授表示,经过跨专业联合设计项目,工科学生在和艺术学院学生合作下,想象力得到开发,产品设计外观也得到很大提高。艺术学院院长雒三桂教授谈到,艺术不能脱离生产,跨专业之路将会是学院今后发展的重点,有助于实现艺术与技术的结合,学院将会长期坚持、大力支持。

星空——具有中国特色的未来城市及生活的产品设计

“星空”系列由产品设计专业负责构思设计,自动化专业进行核心程序设计,软件工程专业负责软件和AR开发,旨在面向将来,构建具有自主版权集衣食住行各方面的IP生态圈。

重庆大学工业设计专业学生杨宇辰设计的功能形式简约的远程太空医疗手术机器人吸引了不少来展人员参观。在谈及为何会拥有制造这样一台在外太空运用的、融入大数据与人工智能,与人工相比具有更高精准性的太空手术仪器时,杨宇辰表示,其一是因为自己实习期间接触过类似项目,但更重要的是当下医疗领域手术中人工开刀精准性差异大,受许多外部因素干扰,所以自己想制造一台依托人工智能和大数据的手术仪器,确保手术的高精准性,给患者放心手术。他同时坦言,在设计过程中遭遇了不少技术难题,但在软件、自动化学院同学的协助下,一一攻破。此外,手术仪器的外观以古代神话生物凤凰为原型,呼应了突显中国特色的主题。

图片1.png

远程太空医疗手术机器人

图片2.png

远程太空医疗手术机器人凤凰外形设计图纸

无独有偶,产品设计专业学生徐莹同样聚焦社会现实,设计了一款未来智能儿童陪护机器人。她在阐述设计初衷时提到,自己关注到在当下以八零九零年后为主要成员的家庭结构中,父母因忙于工作而缺少陪护儿童的时间,儿童经常面临独自在家的情况。为保障儿童安全,让儿童在家的时候能获取模拟家人陪同的乐趣,她设计了拥有监控、骑行陪护、早教等功能为一体的外形简约美观的未来智能儿童陪护机器人。值得一提的是,为配合这款智能产品,动画专业同学设计了以二十四节气为主题、以年画娃娃为表现形式的画册,将本智能陪护机器人绘入儿童的日常家庭生活,体现中国特色。

图片3.png

未来智能儿童陪护机器人

“星空”主题的月球系列则体现了对“将来”的概念化设计。分别由产品设计专业和软件专业学生邓碧柔、秦丹凤开发的智能探险工具包和智能多用途探测仪受到大家关注。它们用于在极端条件下为探险者探测生存环境和提供生存补给。与传统探测仪不同的是,两款产品十分注重用户的心理体验,增强了交互性,关注用户在陌生环境下的情绪状态,使得仪器有温度,更加人性化、智能化。谈及设计中遇到的难题,邓碧柔表示,主要是外观与核心部件的协调有难度,既要求外型美观,又要保证功能性要好。在这个过程中艺术学院同学与软件学院同学齐心协力,在无数次磨合商讨下定出最终方案,实现了技术与艺术的结合,迸发出了跨学科融合的力量。此外,它们的玉兔外型契合了中国特色的主题,大方美观,向世界输出中国元素。

图片4.png

智能探险工具包

治愈——安抚躁郁,治疗城市病的产品设计 

“重庆的冬天很沉闷,在上网了解后发现这样的环境下容易得季节性抑郁症,基于此,自己总想有没有什么办法可以解决这个问题。”重庆大学工业设计系学生王丽琴回忆道。她说,季节性抑郁症很隐性,不会引起大家的关注,但眼下抑郁症频发的现象让自己觉得要做点什么,防患于未然,所以光影唤醒机问世。经过长期调研,她发现光影会影响人的情绪,于是想到利用模拟阳光和蓝调光来调解室内氛围。为了更好的操作,她和软件学院同学协作开发了一个rainbow的手机软件,其中个人数据评估依托大数据专业知识,为用户提供个性化的服务。王丽琴表示,正是得益于学院联合毕业设计项目,自己接触了编程,学习了诸多数据分析技术。

图片5.png

光影唤醒机

单通道情感交流软件“Listen and Speak”的设计者重庆大学产品设计系学生钟海静的设计初衷也是为了解决在复杂网络环境下,当代人随着社交软件的发展而愈发空虚迷茫的问题。她介绍道,这款聊天软件最特别的地方在于没有对象,所以用户可以减少述说的顾虑。为了打造一个和软件相契合的简约风格,钟海静连夜设计展板,借用纸杯元素,打造了一个门帘,邀请到展老师同学置身其中,用心倾听,增强软件推广交互性。

图片6.png

单通道情感交流软件“Listen and Speak”展区 

现实——旨在解决空巢老人、儿童和精准扶贫等社会现实问题的产品设计 

在展会中,一系列医疗辅助产品引来了到展人员的参观。其中,重庆大学产品设计专业学生任小康受启于身边患乳腺病的人的事例,上网调研得知现在中国乳腺癌发病率高,而且由于检测技术落后,被发现都是中晚期,故设计了一款旨在于乳腺增生早期检测以预防癌病滋生的接触式乳腺癌检测装置。她与生物学院的同学结合以人工智能和云计算为核心的互联网系统感知层和中国医科大学刘教授多年从医经验,制作出了一台专为亚洲女性设计的早期乳腺癌检测仪。任小康表示,自己还会继续改进产品外型,供以家用和医疗,投放市场,真正减低乳腺癌发病率。

图片7.png

接触式乳腺癌检测装置

而由重庆大学产品设计专业学生李蔷薇联合生物学院同学设计的上肢运动姿态检测设备则是为了解决儿童因好动不配合医院检查,造成数据事实而延误小儿麻痹症等疾病治疗最佳期限,用时矫正儿童姿态。在谈及设计源泉时,她说道,在调研后,发现小朋友青睐于蓝、粉、绿、黄四种颜色,所以就把这四色作为外观基调,并且外型是孩子很熟悉喜爱的甲壳虫。而在软件开发上,她提到无论是医疗知识还是编程都得益于生物学院同学的帮助,攻克数道技术难关后才使得产品问世。

图片8.png

上肢运动姿态检测设备

展会上不仅有志愿谋、扶贫记等切合时代脉搏的软件开发设计,还有诸多如康复轮椅、老人睡眠质量检测设备、凝血检查仪器、基于社区服务网络的城市空巢老人安全监护系统和新农村全科医疗流动车等面向空巢老人群体而设计的产品。其中重庆大学产品设计专业学生赵德胜联合生物学院同学设计的康复轮椅博得一众师生体验。该轮椅用户对象是老年人偏瘫和预防偏瘫群体,在造型、色彩和材质等方面进行创新,实现更安全、高效和舒适的康复训练。在谈及设计初衷时,赵德胜说,自己奶奶就是因为偏瘫康复不到位而离世,所以自己一直想做一个能够真正陪伴老人康复的轮椅,做到全方位服务,从老人的体验出发,走进老人的内心世界,了解他们的需求。

来参观的机械工程学院同学张光明表示,这和自己想象中的毕业设计不一样,更加高端、精致而且实用性高,因为是工科学生和艺术学生合作,将人工智能AI和艺术融合,感觉完全就是成熟的产品,可以立刻投放市场。此外,还有诸多外观特别的家居用品产品设计和VR游戏设计。

图片9.png

康复轮椅

图片10.png

老人睡眠质量检测设备

图片11.png

基于社区服务网络的城市空巢老人安全监护系统

图片12.png

设计者引导参观同学进行VR游戏体验

图片13.png

感应式灯具设计

学科交叉融合不只是在教学上,更在实践中。举办本次联合毕业设计展,重庆大学紧密呼应了多学科交叉融合主流,让学生真正践行跨学科融合理念。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655