您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文

高校实验教学示范中心可持续发展暨教学质量提升研讨会在我校召开

作者:实验室及设备管理处 余馀 来源:新闻网  浏览次数: 发布日期:2018/04/20 18:01:53

为深入贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,探讨实验教学示范中心发展要求、建设思路与途径,推进实验教学改革与发展,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办、重庆大学协办的“高校实验教学示范中心可持续发展暨教学质量提升研讨会”于2018年4月14日~4月15日在重庆召开。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等266所国内高校900余名代表参加会议。

开幕式上,重庆大学副校长廖瑞金代表学校致欢迎辞,对出席会议的专家和来宾表示热烈欢迎,并介绍了学校办学的基本情况和特色。他指出国家级实验教学示范中心可持续发展对推进实验教学改革、培养拔尖创新人才具有重要作用,本次会议的召开,必将为进一步推进示范中心可持续发展提供新的思路和方案。

廖瑞金副校长致辞_副本.jpg       重庆大学副校长廖瑞金致欢迎辞

重庆市教育委员会高教处处长蒋后强出席开幕式并代表重庆市教育委员会致辞。

蒋后强处长致辞_副本.jpg

重庆市教育委员会高教处处长蒋后强致辞

高等学校国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义在开幕式致辞中提出:高等学校国家级实验教学示范中心联席会一直致力于推动示范中心建设工作的深入开展,希望通过本次研讨会促进高校实验、实践教学水平持续提高。

周勇义副秘书长致辞_副本.jpg

高等学校国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义致辞

重庆大学建设管理与房地产学院党委书记严薇教授、重庆大学实验室及设备管理处处长张云怀教授、机械基础与装备制造国家级虚拟仿真实验教学中心(重庆大学)主任汤宝平教授、经济管理国家级实验教学示范中心(重庆大学)常务副主任高小强教授分阶段主持大会。研讨会报告阶段,武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎教授、上海交通大学人力资源处处长梁齐教授等7位专家作了精彩的报告,内容涵盖实验教学示范中心可持续发展、大型仪器设备开放共享、虚拟仿真技术应用于实验实践教学、新时代实验技术队伍的建设与发展等方面。

参加此次会议的还有:重庆大学教务处处长李正良、副处长袁云松,重庆大学实验室及设备管理处副处长廖琪、何敏以及学校8个国家级实验教学示范中心、3个国家级虚拟仿真实验教学中心的负责人及相关人员。

会议现场_副本.jpg会议现场

注:为提升高校办学水平和人才培养质量,加快实验教学改革和实验室建设,教育部于2005年启动了实验教学示范中心建设,于2013年开展了国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作。截止2017年底,分批次在全国建设了901个国家级实验教学示范中心和300个国家级虚拟仿真实验教学中心。学校现有国家级实验教学示范中心8个、国家级虚拟仿真实验教学中心3个,国家级中心数量在国内高校排名并列第九。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655