您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文

重庆大学工程学科突破ESI 前1‰、临床医学首次进入前1%

作者:发规处 张玲 来源:  浏览次数: 发布日期:2017/11/13 17:53:31

2017年11月9日ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)进行了两个月一次的数据更新,最新结果显示重庆大学ESI工程学科进入全球前1‰、临床医学首次进入前1%。

工程学科突破ESI前1‰

近年来,重庆大学以国家地方重大需求和国际前沿为导向,注重与行业的协同创新,实施跨学科合作支持计划,大力推进传统工科的现代化改造,基础研究能力不断增强。近来发展势头强劲,陆续超越若干机构,成功入围ESI全球排名前1‰阵营,这意味着重庆大学工程学科的转型升级取得了阶段性突破,说明该学科领域的国际学术影响力已经跻身“世界一流”,也意味着重庆大学向世界一流大学的建设目标迈出了坚实的一步。

表1 重庆大学工程学科ESI数据表现 图片1.png

临床医学首次进入ESI前1%

此外,重庆大学把握发展机遇,积极推进大生命和医学学科建设,目前主要依靠生物医学工程等专业支撑的“ESI临床医学”领域学术影响力首次进入 ESI 前 1%。

目前,重庆大学共有工程学、材料科学、化学、计算机科学和临床医学5 个学科进入 ESI 前 1%。

表2 重庆大学ESI前1%学科基本情况 图片2.png

重庆大学正处于全面实施“十三五”规划、深化综合改革、创建世界一流大学和一流学科的关键时期。全校上下将抢抓机遇、凝聚共识,大胆创新、勇于实践,统筹实施“双一流”建设、“十三五”规划和综合改革,以分层次建设体系和跨学科合作建设体系为“双轮”、以学科群建设为“火车头”,多元驱动学校整体发展,积极推进世界一流大学建设,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655