您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文

重庆大学科技工作者刘汉龙教授、蒋兴良教授荣获全国创新争先奖

作者:科协 王怡 来源:新闻网  浏览次数: 发布日期:2017/06/01 09:07:51

5月27日上午,全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在北京举行,重庆大学科技工作者刘汉龙教授、蒋兴良教授荣获全国创新争先奖。

1495853900534916.jpg

“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。2017年首届“全国创新争先奖”共评选产生10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、254名奖状获奖人选。

刘汉龙教授简介:
    刘汉龙教授是我国软弱地基加固与桩基工程专家,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国务院学科评议组成员。长期以来,针对我国高速公路、高速铁路、围海造地及长大堤防等重大工程中沉降变形控制关键科技问题,开展了深入系统的理论分析、技术开发和工程应用等研究,在刚性桩复合地基软基加固、液化软弱土地基变形及防治和大面积吹填超软地基快速加固等方面取得了一系列原创性成果,创新和发展了软弱地基加固与桩基工程理论和技术体系。获何梁何利基金科学与技术创新奖和14项国家与省部级科学技术奖,其中,国家技术发明二等奖2项(均排名第一),国家科技进步二等奖1项(排名第二),省部级科学技术一等奖6项和教学成果一等奖1项(均排名第一)。获国家发明专利56项,软件著作权4项。发表SCI和EI收录论文200余篇,出版中英文专著4部,主编国家和行业标准3部,参编ISO国际标准1部。创新实践成果获中国专利优秀奖3项、中国产学研合作创新成果奖和中国发明创业奖各1项。

蒋兴良教授简介:

蒋兴良教授专注研究高电压与绝缘技术30年,在覆冰试验、电网冰灾防御和高海拔电气外绝缘领域有突出贡献。他先后承担了国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金、西电东送等30余项重大项目,解决了西电东送、特高压工程面临的恶劣环境试验方法、外绝缘设计和防冰减灾等国际性难题。

他获得国家科技进步一 等奖 1 项、二等奖2 项和省部级一等奖 5 项;授权发明专利 14 项,发表论文 315 篇(SCI 65 篇、EI 183 篇),出版专著 2 部、译著 1 部。2011 年担任IWAIS专家委员会主席,2012 年被聘为魁北克大学兼职教授、入选重庆市百名学术学科领军人才,2014 年获全国十佳优秀科技工作者提名奖。




  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655