您当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学校新闻 > 正文

学校召开本科教学工作审核评估动员及培训会

作者:吴芳  来源:新闻网   浏览次数: 发布日期:2015/05/18 17:46:47

为进一步充分认识开展本科教学审核评估的意义,深入理解审核评估的内涵,明确目标,统一思想,落实责任,切实做好我校本科教学审核评估工作,5月13日下午,我校在民主湖报告厅召开本科教学工作审核评估动员及培训大会。校长周绪红作“以审核评估为契机,深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量”动员报告,教育部评估中心原副主任李志宏研究员作“审核评估内涵解析”培训报告。会议由副校长杨丹主持。

周绪红在报告中首先强调了“统一思想,充分认识审核评估的重要意义”。他指出,审核评估是政府对高校加强宏观管理、实施分类指导的重要手段。接受国家规定的教育教学质量评估,是高等学校应尽的义务。审核评估是在总结第一轮本科教学工作水平评估的经验,吸收国内外先进评估思想基础上,做出的重要调整。它更加强调高校是评估和质量保障的主体,更加突出高校的特色,更加关注建设、改进、管理的过程,更加注重学校的基本建设。审核评估引导高等学校合理定位、办出水平、办出特色,突出了“分类指导、分类评估”理念,标准要求更高,难度更大。同时,他指出,审核评估是我校推进内涵建设的自身需求。我校近年来在本科教育教学取得了可喜的成效,但还存在深化教育教学改革动力不够强、人才培养水平不够高等问题,而审核评估工作正是改进教学工作以及监督、保证和促进培养质量提高的有效措施。审核评估的内容正是学校内涵建设的重点内容,启动评估工作是学校内涵发展的切入点。

学校召开本科教学工作审核评估动员及培训会

周绪红强调,要认真学习,深入理解审核评估的精神内涵”。他指出,审核评估的内涵是依据高校自身设定的人才培养目标来评价其人才培养目标与效果的实现情况,强调用自己的尺子量自己“个头”,即“一校一标准”、“一校一类”、“一事一评价”,关注的是学校自身质量体系建设怎么样、运行怎么样、效果怎么样?重点考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。审核评估的目的是引导学校依法自主办学,建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。要加大宣传培训力度,组织各级领导干部、管理人员和广大师生认真学习相关评估文件,深刻理解审核评估的精神内涵。学习钻研是前提,只有学明白才能想明白,想明白才能做明白。

最后,周绪红提出了“落实责任,全面推进审核评估的迎评工作”要求。一是要落实“一把手”负责制,勇于担当,真抓实干;二是要充分调动广大师生的积极性,全员参与,人人担责;三是要树立全局意识,通力协作,各尽其责。要充分认识到审核评估对我校“内涵发展、提高质量”战略的重要意义,要把审核评估工作作为综合改革中深化教育教学改革的重要抓手,将思想统一到教育部的要求和学校迎评工作的总体部署上来,上下一心、团结协作、扎扎实实做好审核评估的各项工作。

学校召开本科教学工作审核评估动员及培训会

李志宏从“什么是审核评估”、“审核评估范围解析”两个方面解析了审核评估的内涵。从背景上,审核评估是国家高等教育“五位一体”评估制度的重要组成部分,是在新形势下提出的新型评估模式;在评估模式上,强调的是学校自设目标的达成度;在评估指导思想上,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设和特色发展,强化办学合理定位、人才培养中心地位以及质量保障体系建设;在评估理念上,强调以学校为主体,以学生发展为本位;在评估原则上,坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则;评估核心是“四个度”;在评估方法上,强调以数据库为基础,加强教学基本状态和运行质量监控,发布质量报告;评估结论为写实性报告,不分等级,提出值得赞扬之处、需要改进之处、必须整改之处。他介绍了目前全国高校审核评估的进展情况,并对学校的评建工作重点提出了四点建议:抓住机会、提高质量;深入学习、把握方案;以评促建、加强建设;完善自我评估制度、促进质保体系有效运行。他分析了审核评估范围的设计思路、内在关系,结合实例对审核评估范围6+1个审核项目、24个审核要素、64个审核要点进行了详细解析。最后,总结了审核评估工作的要点:两个把握——以平常心、正常态对待评估,以学习心、开放态参与评估;三个阶段——专家进校前、进校中、离校后;四个基础——评估方案、状态数据、自评自建、自评报告。

学校召开本科教学工作审核评估动员及培训会

杨丹作了总结讲话。他强调审核评估不是目的,是促进教学建设的手段,李主任的报告对我校审核评估工作具有指导作用。会议以后,各学院要按照周校长报告的要求,认真落实学院审核评估的各项工作,为学校迎评工作做好准备。

学校召开本科教学工作审核评估动员及培训会

全体校领导,在校的党委常委、校长助理,学部相关负责人,学院党委书记、院长、分管学生工作党委副书记、分管本科教学与实验教学副院长、系主任,各级教学名师,系列基础课程负责人、国家级实验教学中心主任,校院教学督导,部分机关部处、直属单位的主要负责人等300余人参加了会议。



  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.  
版权所有©重庆大学   |    地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号    |   邮编:400030   |   邮箱: gcxb@cqu.edu.cn   |   电话:023-65106655